Le risque de fausse couche diminue-t-il chaque semaine ?

Diffuser partout !


L’exaltation qui accompagne la nouvelle que vous attendez peut parfois être tempérée par la crainte d’une fausse couche, surtout si vous avez déjà connu une perte de grossesse. Bien que les fausses couches soient courantes, affectant environ 20 % des grossesses, le risque diminue considérablement lorsqu’une femme atteint son deuxième trimestre, à condition que sa grossesse progresse sans complication.

Risque du premier trimestre

Quand arrive le plus souvent une fausse couche ? La plupart des fausses couches sont causées par des anomalies chromosomiques qui surviennent au cours des 12 premières semaines de la grossesse.

La plupart des fausses couches surviennent de manière aléatoire peu après la fécondation en raison d’un nombre anormal de chromosomes au moment de la fécondation. Un embryon ayant un nombre anormal de chromosomes ne survit généralement pas. C’est pourquoi la plupart des fausses couches se produisent au tout début de la grossesse.

De plus, 15 % des fausses couches surviennent avant qu’une grossesse puisse être cliniquement reconnue à l’échographie. Ces grossesses chimiques, qui ne peuvent être confirmées que par un test sanguin, se terminent généralement quelques semaines après la conception.

Risque au cours du deuxième trimestre

Les fausses couches au cours du deuxième trimestre, qui comprend les semaines 13 à 27 de la grossesse, sont rares. La fausse couche ne touche que 1 à 5 % des grossesses entre la 13e et la 19e semaine de grossesse, selon une étude réalisée en 2007 par l’American Family Physician.

Après 20 semaines, une fausse couche est considérée comme un mort-né, mais c’est également rare : seulement 0,3 % des grossesses se terminent par un mort-né entre la 20e et la 27e semaine, selon la même étude. Les fausses couches au cours du deuxième trimestre sont généralement dues à des anomalies anatomiques.

Une fausse couche pourrait se produire plus tard pendant la grossesse si la patiente a un col de l’utérus incompétent, ce qui signifie que le col est anormal. Un col de l’utérus incompétent est une complication de la grossesse au cours du deuxième trimestre, qui survient généralement lorsque le fœtus grandit dans l’utérus. Dans ces cas, une procédure appelée cerclage, dans laquelle le col de l’utérus est suturé en position fermée, peut être utilisée pour prévenir une perte de grossesse ou une naissance prématurée.

D’autres facteurs invisibles, tels que le décollement placentaire ou un utérus séparé, peuvent contribuer à une fausse couche au cours du deuxième trimestre. Un décollement placentaire se produit lorsque le placenta se détache de l’utérus, et un utérus séparé présente une fine membrane qui sépare l’organe. Enfin, des maladies chroniques sous-jacentes non contrôlées, comme le diabète ou l’hypertension, peuvent augmenter le risque de fausse couche au cours du deuxième trimestre.

Risque au troisième trimestre

Comme pour les fausses couches du deuxième trimestre, les mortinaissances qui surviennent au cours du troisième trimestre, ou entre les semaines 28 et 40 d’une grossesse, sont rares et représentent moins de 1 % de toutes les fausses couches. Par conséquent, lorsque votre grossesse a progressé jusqu’au troisième trimestre, vos chances d’accoucher d’un bébé sain et à terme après la 37e semaine sont de plus de 99 %.

La plupart des mortinaissances sont dues à des complications inattendues, telles que la rupture prématurée du sac amniotique ou le décollement placentaire, qui se produit lorsque le sac amniotique se sépare de la paroi de l’utérus. Des complications liées au cordon ombilical, une maladie maternelle soudaine ou une infection avec une forte fièvre, ou la gestion incontrôlée de maladies chroniques comme le diabète ou l’hypertension artérielle peuvent également contribuer à une perte de grossesse à terme.

Tout au long de la grossesse

Quel que soit le stade de votre grossesse, des soins prénataux appropriés sont essentiels, surtout si vous êtes enceinte et que vous devez gérer une maladie chronique comme le diabète ou un trouble thyroïdien. Si vous avez subi des pertes récurrentes de grossesse, en particulier au cours de votre deuxième ou troisième trimestre, votre prestataire de soins de santé voudra probablement vous faire passer des tests supplémentaires afin d’écarter toute maladie génétique ou non diagnostiquée qui pourrait vous empêcher de mener vos futures grossesses à terme.

Laisser un commentaire