Politique de Confidentialité

ARTICLE 1 : PRÉAMBULE

 

Cette politique de confidentialité s’applique au site : interinfos.net.

La présente politique de confidentialité a pour but d’exposer aux utilisateurs du site :

  • La manière dont sont collectées et traitées leurs données à caractère personnel. Doivent être considérées comme données personnelles toutes les données étant susceptibles d’identifier un utilisateur. Il s’agit notamment du prénom et du nom, de l’âge, de l’adresse postale, l’adresse mail, la localisation de l’utilisateur ou encore son adresse IP ;
  • Quels sont les droits des utilisateurs concernant ces données ;
  • Qui est responsable du traitement des données à caractère personnel collectées et traitées ;
  • A qui ces données sont transmises ;
  • Eventuellement, la politique du site en matière de fichiers « cookies ».

Cette politique de confidentialité complète les mentions légales et les Conditions Générales d’Utilisation que les utilisateurs peuvent consulter à l’adresse ci-après :

https://www.interinfos.net/conditions-generales-dutilisation


ARTICLE 2 : PRINCIPES GÉNÉRAUX EN MATIÈRE DE COLLECTE ET DE TRAITEMENT DE DONNÉES

Conformément aux dispositions de l’article 5 du Règlement européen 2016/679, la collecte et le traitement des données des utilisateurs du site respectent les principes suivants :

  • Licéité, loyauté et transparence : les données ne peuvent être collectées et traitées qu’avec le consentement de l’utilisateur propriétaire des données. A chaque fois que des données à caractère personnel seront collectées, il sera indiqué à l’utilisateur que ses données sont collectées, et pour quelles raisons ses données sont collectées ;
  • Finalités limitées : la collecte et le traitement des données sont exécutés pour répondre à un ou plusieurs objectifs déterminés dans les présentes conditions générales d’utilisation ;
  • Minimisation de la collecte et du traitement des données : seules les données nécessaires à la bonne exécution des objectifs poursuivis par le site sont collectées ;
  • Conservation des données réduites dans le temps : les données sont conservées pour une durée limitée, dont l’utilisateur est informé. Si la durée de conservation ne peut être communiquée à l’utilisateur ;
  • Intégrité et confidentialité des données collectées et traitées : le responsable du traitement des données s’engage à garantir l’intégrité et la confidentialité des données collectées.

Afin d’être licites, et ce conformément aux exigences de l’article 6 du règlement européen 2016/679, la collecte et le traitement des données à caractère personnel ne pourront intervenir que s’ils respectent au moins l’une des conditions ci-après énumérées :

  • L’utilisateur a expressément consenti au traitement ;
  • Le traitement est nécessaire à la bonne exécution d’un contrat ;
  • Le traitement répond à une obligation légale ;
  • Le traitement s’explique par une nécessité liée à la sauvegarde des intérêts vitaux de la personne concernée ou d’une autre personne physique ;
  • Le traitement peut s’expliquer par une nécessité liée à l’exécution d’une mission d’intérêt public ou qui relève de l’exercice de l’autorité publique ;
  • Le traitement et la collecte des données à caractère personnel sont nécessaires aux fins des intérêts légitimes et privés poursuivis par le responsable du traitement ou par un tiers.

ARTICLE 3 : DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL COLLECTÉES ET TRAITÉES DANS LE CADRE DE LA NAVIGATION SUR LE SITE

A. DONNÉES COLLECTÉES ET TRAITÉES ET MODE DE COLLECTE

Les données à caractère personnel collectées sur le site interinfos.net sont les suivantes :

Localisation
Email
Nom ( Login )

Ces données sont collectées lorsque l’utilisateur effectue l’une des opérations suivantes sur le site :

Création d’un compte sur interinfos.net
Inscription à la newsletter
Remplissage du formulaire « Nous contacter »

Le responsable du traitement conservera dans ses systèmes informatiques du site et dans des conditions raisonnables de sécurité l’ensemble des données collectées pour une durée de : 1 an à 5 ans.

La collecte et le traitement des données répondent aux finalités suivantes :

Fournir les produits et services que vous demandez (comme lorsque vous vous inscrivez pour recevoir nos bulletins d’information par courriel) ;
Répondre aux demandes, questions et commentaires, et fournir d’autres types d’assistance aux utilisateurs ;
Vous offrir des produits et services par le biais de communications marketing, ou vous diriger vers des parties de ce Site ou d’autres sites Web qui, selon nous, pourraient vous intéresser ;
Pour servir la publicité, le contenu et les offres qui vous sont proposés en fonction de vos intérêts et de vos activités en ligne, de notre part ou de la part de tierces parties ;
Communiquer et gérer votre participation à des événements, programmes, concours et autres offres ou promotions ;
Exécuter, évaluer et améliorer nos activités (ce qui peut comprendre le développement de nouvelles fonctions pour le site, l’analyse et l’amélioration de l’expérience de l’utilisateur sur le site, l’évaluation de l’efficacité de notre marketing et de notre publicité et la gestion de nos communications) ;
Effectuer des analyses de données concernant l’utilisation du Site (y compris des études de marché et de clientèle, des analyses de tendances, des analyses financières et l’anonymisation des données personnelles) ;
se prémunir contre la fraude et les autres activités criminelles, les réclamations et autres responsabilités, les identifier et les prévenir ; et
Se conformer aux exigences légales applicables, aux demandes d’application de la loi et aux politiques du site.

B. TRANSMISSION DES DONNÉES A DES TIERS

Les données à caractère personnel collectées par le site ne sont transmises à aucun tiers, et ne sont traitées que par l’éditeur du site.

C. HÉBERGEMENT DES DONNÉES

Le site interinfos.net est hébergé par : OVH, dont le siège est situé à l’adresse ci-après :

2 rue Kellermann – 59100 Roubaix – France

L’hébergeur peut être contacté au numéro de téléphone suivant : 09 72 10 10 07

ARTICLE 4 : RESPONSABLE DU TRAITEMENT DES DONNÉES

A. LE RESPONSABLE DU TRAITEMENT DES DONNÉES

Le responsable du traitement des données à caractère personnel est : le webmaster. Il peut être contacté de la manière suivante :

Formulaire de contact: https://www.interinfos.net/contact/

Le responsable du traitement des données est chargé de déterminer les finalités et les moyens mis au service du traitement des données à caractère personnel.

B. OBLIGATIONS DU RESPONSABLE DU TRAITEMENT DES DONNÉES

Le responsable du traitement s’engage à protéger les données à caractère personnel collectées, à ne pas les transmettre à des tiers sans que l’utilisateur n’en ait été informé et à respecter les finalités pour lesquelles ces données ont été collectées.

Le site dispose d’un certificat SSL afin de garantir que les informations et le transfert des données transitant par le site sont sécurisés.

Un certificat SSL (« Secure Socket Layer » Certificate) a pour but de sécuriser les données échangées entre l’utilisateur et le site.

De plus, le responsable du traitement des données s’engage à notifier l’utilisateur en cas de rectification ou de suppression des données, à moins que cela n’entraîne pour lui des formalités, coûts et démarches disproportionnés.

Dans le cas où l’intégrité, la confidentialité ou la sécurité des données à caractère personnel de l’utilisateur est compromise, le responsable du traitement s’engage à informer l’utilisateur par tout moyen.

ARTICLE 5 : DROITS DE L’UTILISATEUR

Conformément à la réglementation concernant le traitement des données à caractère personnel, l’utilisateur possède les droits ci-après énumérés.

Afin que le responsable du traitement des données fasse droit à sa demande, l’utilisateur est tenu de lui communiquer : ses prénom et nom ainsi que son adresse e-mail, et si cela est pertinent, son numéro de compte ou d’espace personnel ou d’abonné.

A. PRÉSENTATION DES DROITS DE L’UTILISATEUR EN MATIÈRE DE COLLECTE ET TRAITEMENT DE DONNÉES


a. Droit d’accès, de rectification et droit à l’effacement

L’utilisateur peut prendre connaissance, mettre à jour, modifier ou demander la suppression des données le concernant, en respectant la procédure ci-après énoncée :

Se désabonner des courriels. Pour vous désabonner d’une newsletter particulière, cliquez sur le lien « se désabonner » au bas de cette newsletter. Si vous souhaitez vous désabonner de TOUTES les campagnes de courriel du site, veuillez envoyer un courriel via le formulaire de contact en indiquant « Unsubscribe » dans la ligne objet. Lorsque nous envoyons des bulletins d’information à nos abonnés, nous pouvons autoriser des annonceurs ou des partenaires à inclure des messages dans ces bulletins d’information, ou nous pouvons envoyer des bulletins d’information spécialisés au nom de ces annonceurs ou partenaires. Nous pouvons divulguer vos choix de refus à des tiers afin qu’ils puissent respecter vos préférences conformément aux lois applicables.

Blocage des cookies. Certains navigateurs peuvent être configurés pour vous avertir lorsque vous recevez des cookies ou pour vous permettre de restreindre ou de désactiver certains cookies. Toutefois, si vous choisissez de désactiver les cookies, cela pourrait affecter certaines fonctions du Site qui utilisent les cookies pour améliorer leur fonctionnalité.

Options concernant les réseaux publicitaires tiers. Pour plus d’informations sur les réseaux et services publicitaires tiers qui utilisent ces technologies, vous pouvez consulter les site suivant : http://www.google.com/privacy_ads.html

S’il en possède un, l’utilisateur a le droit de demander la suppression de son espace personnel en suivant la procédure suivante :

Dans l’espace personnel, l’utilisateur peut accéder à la page « Profile » en cliquant sur « Votre profile » ou « Modifier mon profile ». dans cet espace il a le choix de modifier ses informations personnels et bien sûr de désactiver son compte.

Autrement il peut envoyer un courriel via le formulaire de contact en indiquant dans l’objet « Désactivation du compte » ou « Unsubscribe ».

b. Droit à la portabilité des données

L’utilisateur a le droit de demander la portabilité de ses données personnelles, détenues par le site, vers un autre site, en se conformant à la procédure ci-après :

l’utilisateur doit faire une demande de portabilité de ses données personnelles via le formulaire de contact : https://www.interinfos.net/contact/

c. Droit à la limitation et à l’opposition du traitement des données

L’utilisateur a le droit de demander la limitation ou de s’opposer au traitement de ses données par le site, sans que le site ne puisse refuser, sauf à démontrer l’existence de motifs légitimes et impérieux, pouvant prévaloir sur les intérêts et les droits et libertés de l’utilisateur.

Afin de demander la limitation du traitement de ses données ou de formuler une opposition au traitement de ses données, l’utilisateur doit suivre la procédure suivante :

l’utilisateur doit formuler sa demande de limitation du traitement de ses données ou de formuler une opposition à leur traitement via le formulaire de contact:
https://www.interinfos.net/contact/

d. Droit de ne pas faire l’objet d’une décision fondée exclusivement sur un procédé automatisé

Conformément aux dispositions du règlement 2016/679, l’utilisateur a le droit de ne pas faire l’objet d’une décision fondée exclusivement sur un procédé automatisé si la décision produit des effets juridiques le concernant, ou l’affecte de manière significative de façon similaire.

e. Droit de déterminer le sort des données après la mort

Il est rappelé à l’utilisateur qu’il peut organiser quel doit être le devenir de ses données collectées et traitées s’il décède, conformément à la loi n°2016-1321 du 7 octobre 2016.

f. Droit de saisir l’autorité de contrôle compétente

Dans le cas où le responsable du traitement des données décide de ne pas répondre à la demande de l’utilisateur, et que l’utilisateur souhaite contester cette décision, ou, s’il pense qu’il est porté atteinte à l’un des droits énumérés ci-dessus, il est en droit de saisir la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés, https://www.cnil.fr) ou tout juge compétent.

B. DONNÉES PERSONNELLES DES PERSONNES MINEURES

Conformément aux dispositions de l’article 8 du règlement européen 2016/679 et à la loi Informatique et Libertés, seuls les mineurs âgés de 15 ans ou plus peuvent consentir au traitement de leurs données personnelles.

Si l’utilisateur est un mineur de moins de 15 ans, l’accord d’un représentant légal sera requis afin que des données à caractère personnel puissent être collectées et traitées.

L’éditeur du site se réserve le droit de vérifier par tout moyen que l’utilisateur est âgé de plus de 15 ans, ou qu’il aura obtenu l’accord d’un représentant légal avant de naviguer sur le site.

ARTICLE 6 : CONDITIONS DE MODIFICATION DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

La présente politique de confidentialité peut être consultée à tout moment à l’adresse ci-après indiquée :

https://www.interinfos.net/politique-de-confidentialite

L’éditeur du site se réserve le droit de la modifier afin de garantir sa conformité avec le droit en vigueur.

Par conséquent, l’utilisateur est invité à venir consulter régulièrement cette politique de confidentialité afin de se tenir informé des derniers changements qui lui seront apportés.

Toutefois, en cas de modification substantielle de cette politique, l’utilisateur en sera informé de la manière suivante :

Un email sera envoyé suelement aux utilisateurs ayant un compte sur le site. pour les autres utilisateurs, le seul moyen est de consulter cette page.

Il est porté à la connaissance de l’utilisateur que la dernière mise à jour de la présente politique de confidentialité est intervenue le : 24/03/2019.